使用 Hexo 在 GitHub Pages 上免费搭建 Blog

Hexo

Hexo 是什么?

Hexo 是一个快速、简洁且高效的博客框架。Hexo 使用 Markdown(或其他渲染引擎)解析文章,在几秒内,即可利用靓丽的主题生成静态网页。

环境依赖

安装 Hexo 相当简单。然而在安装前,必须先在电脑中安装:

$node -v
v10.16.3
$git --version
git version 2.23.0

安装 Hexo CLI 工具

$npm install -g hexo-cli

创建 Blog

在电脑桌面新建一个文件夹 Blog ,用来存放博客。然后打开 PowerShell 进入刚才新建的文件夹初始化并创建一个新的 Blog :

cd ~/Desktop/Blog # 进入 Blog 目录
hexo init  # 初始化

Blog 目录介绍

├── _config.yml # 网站的配置信息
├── package.json
├── scaffolds # 模版文件夹
├── source  # 资源文件夹
|   ├── _drafts # 草稿文件
|   └── _posts # 文章 Markdowm 文件
└── themes  # 主题文件夹

设置语言

打开目录中的 _config.yml 文件,修改:

language: zh-Hans

创建新文章

在博文根目录打来 PowerShell ,然后输入 hexo new "标题" 回车在你的 Post 文件夹下就新建了一个 .md 文件,打开编辑即可。

生成静态页面

hexo g

本地访问测试

hexo s

打开游览器进入 http://localhost:4000 ,就可以即时预览 Blog 。返回 PowerShell 使用快捷键 Ctrl+c 即可关闭 hexo s

GitHub

GitHub 是什么?

GitHub 是通过 Git 进行版本控制的软件源代码托管服务平台,由GitHub公司的开发者 Chris Wanstrath 、PJ Hyett 和 Tom Preston-Werner 使用 Ruby on Rails 编写而成。

GitHub Pages 是什么?

GitHub Pages 是 GitHub 提供的一个网页寄存服务,可以用于存放静态网页,包括博客、项目文档甚至整本书。 Hexo 可以将 Markdown 转换成静态网页,并提供了将网页上传到 GitHub Pages 的功能。

部署到 GitHub 上

部署之前需要安装 Git 部署插件,否则会提示 Deployer not found 错误。

cd ~/Desktop/Blog
npm install hexo-deployer-git --save

在 Github 上创建名字为 user.github.io 的项目, user 为自己的 Github 用户名,打开本地的 Blog 文件夹项目内的 _config.yml 配置文件,将其中的 type 设置为 git

deploy:
  type: git
  repository: https://github.com/user/user.github.io.git
  branch: master
hexo d # 将本地静态文件推送至Github

注:要配置好配置 SSH key , id_rsa 是你这台电脑的私人秘钥, id_rsa.pub 是公共秘钥。把公钥放在 GitHub 上,当你连接自己的 Github 账号时,它就会根据公钥匹配你的私钥,当能够相互匹配时,才能够顺利的通过 Git 上传你的文件到 GitHub 上。

绑定域名

网站已经搭建好,虽然能通过 GitHub 的域名访问,但是如果想要用自己的域名,我们还需要设置将自己的域名绑定到 GitHub 这个博客项目上。

在 GitHub Pages 仓库网页点击 Settings ,下拉到 GitHub Pages ,在 Custom domain 中填入自己的域名地址,然后点击 Save 保存。

添加 A 记录

添加 A 记录,绑定 GitHub Pages 地址:

@       A       185.199.108.153
@       A       185.199.109.153
@       A       185.199.110.153
@       A       185.199.111.153

添加 CNAME 文件

添加完 A 记录和 CNAME 记录解析后,进入博客目录,在 source 目录下新建 CNAME 文件,文件内写入你自己的域名,然后重新然后再部署到 GitHub 上。

HTTPS 配置

在 GitHub Pages 仓库网页点击 Settings ,下拉到 GitHub Pages ,勾选 Enforce HTTPS 可设置强制 Https 访问,一般为默认开启不需要设置。

访问测试

在游览器输入绑定的域名地址访问,如果一切设置正确,会打开发布到 GitHub Pages 的 Hexo Blog 。


文章作者: REPL\ acgio
版权声明: 本博客所有文章除特別声明外,均采用 CC BY 4.0 许可协议。转载请注明来源 REPL\ acgio !
 上一篇
Windows 10 LTSC 您的安全设置不允许将此应用程序安装到您的计算机上 Windows 10 LTSC 您的安全设置不允许将此应用程序安装到您的计算机上
配置 ClickOnce 信任提示行为 单击“开始”,然后单击“运行” 。 在中开放框中,键入regedit ,然后单击确定。 找到以下注册表项:\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\MICROSOFT\.NETFra
2019-10-08
下一篇 
Windows Shell Windows Shell
Windows Shell需要使用 Chocolatey 安装相关软件包,如不了解可以查阅 /2019/10/03/choco/ 文章。 样例演示初始界面 高亮目录 版本控制 快速搜索 基本组件PowerShell微软开发的任务自动化和配
2019-10-03
  目录